Advertise Here

игрушечный мир Аликс

- Another Blogger Blog's



















"Трое из ларца, одинаковых с лица"))))
вот такие бравые ребята получились.
парни домовитые, хозяйственные...
к зиме - готовые)))
















тут они выглядят так, как будто уже аванс получили))
рослые вышли - 43см..

а бороды не хотели ложиться ровно..














так и торчат в разнобой..

















это - мой любимый.. оставлю себе))



















замышлялись им еще жены с дитятями..
только жены никак не хотят марафет наводить..
так и сидят - безликие)))
(как-то не могу представить лицо жены домового)))


А что о них говорит энциклопедия?

 Домово́й — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие.
От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку.  По общему поверью, живёт он по зимам около печи или на печи.
Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова  Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».
Считается, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».
При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп или голову козла, а если его проказы выражаются в самовозгорании предметов, нехороших надписях на стенах и прочего в этом роде, то тогда домовому следует показать кто в доме хозяин. Надо взять в руку пугу с железным наконечником (кнут) или ремень и обходя дом и стегая мебель, стены, пол и вещи и приговаривать властным и сильным голосом:
«Знай своё место, знай своё место.
Ты домовой должен дом стеречь, хозяйство беречь,
Да хозяйке угождать, а не воевать,
Знай своё место, знай своё место.»
Слова можно говорить любые, главное чтоб они были произнесены хозяином дома.
Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.
Согласно ЭСБЕ, в северных областях Олонецкой губернии духа домашнего очага называли Жихарько. Он маленького роста, взъерошенный, с большой бородой, весьма добродушный, безвредный и большой шутник.
Чаще всего домовой дает информацию самому пожилому человеку в семье. Это могут быть сны, пророчества, знамения, намеки, стуки, какие-либо образы, увиденные боковым зрением. Могут видеть домового маленькие дети: барабашка, например, иногда даже играет с ребенком и отвечает на его вопросы.
У домового есть и враги, духи низшего астрала. Это души  которых не принимают, ни небо, ни земля. Но им ведь куда-то надо податься, вот они и пытаются вытеснить из дома хорошего домового. Духи низшего астрала селятся не абы куда, а в проблемные семьи. Так что, намереваясь поскандалить, подумайте прежде, чем это может быть чревато.

в общем, Домовые - давайте жить дружно!))


5 коммент.:

Lenysik комментирует...

какие бравые домовые получились и очень хозяйственные, даже гуся захватили :)

Елена Владимировна комментирует...

Здоровские домовые! Сколько запасов на зиму! Ждем-с жен..... Очень хочется увидеть.

аликс комментирует...

мне одна девушка Света написала:
"фотография с домовыми похожа на: как-будто Вы из-за угла выскочили и застукали их за пиром... , а они на Вас так удивлённо смотрят!!!"

- ))) сама ухахатывалась, когда им фото сессию устраивала - они такие смешные позы принимали.. и так смешно заваливались.. как будто изрядно приняли)))

Bu-lavka Юлькина комментирует...

глаза какие добрые...
а бороды - красота!

аликс комментирует...

спасиб!

Отправить комментарий